Лимфоузлы

Лимфоузлы

Что такое лимфоузлы?

Лимфоузлы или лимфатические узлы – это звенья важнейшей системы, обеспечивающей здоровье нашего организма. Называется эта система – лимфатическая. Она дополняет кровеносную и играет роль в иммунной защите: здесь формируются и действуют особые клетки – лимфоциты.
 
По форме лимфоузел может напоминать горошину или боб. С внешней, выпуклой, стороны к нему подходят сосуды, по которым лимфа медленно стекается к этому органу. Внутри лимфоузел состоит из слоев особой ткани (лимфоидной), где формируются лимфоциты. Лимфа протекает сквозь этот своеобразный фильтр, где специальные клетки (макрофаги) очищают ее от инородных примесей (бактерий, токсинов и так далее). Здесь же она обогащается антителами, которые, также, образуются в лимфоузле. Вытекает лимфа из узла с вогнутой, внутренней, стороны и далее распространяется по внутренним органам, а потом снова фильтруется одним из узлов.
 
Если в притекающей биологической жидкости содержатся бактерии (антигены) – это вызывает в лимфоузле иммунный ответ. Специфические антитела, выработанные здесь, разносятся по всему организму. 

Расположение лимфоузлов

По расположению, лимфоузлы принято делить на группы. Например: подмышечные, шейные, грудные, паховые и так далее. Некоторые из них прощупываются под кожей, а некоторые можно увидеть только при помощи аппаратов, например, УЗИ. Если какой-либо внутренний орган подвержен инфекции или опухоли, то должны быть осмотрены, так называемые, региональные лимфатические узлы, то есть, те, которые находятся в непосредственной связи с данным органом. Всего в теле человека различают около ста пятидесяти групп лимфоузлов. 

Увеличенные лимфоузлы

Если в «зоне действия» лимфоузла идет активный инфекционный или опухолевый процесс – то данный орган видоизменяется. Из-за активной иммунной реакции он может увеличиться, уплотниться, приобрести болезненность. Попадающие в лимфоузел микробы могут вызвать его воспаление – лимфоденит.
 
При раковых заболеваниях метастазы, распространяющиеся по лимфатической системе, задерживаются в лимфоузлах. Поэтому, когда проводится оперативное лечение таких состояний, то удаляют не только опухоль, но и пораженный лимфоузел.
 
Зачастую именно увеличенные, болезненные, воспаленные лимфоузлы являются важным, иногда единственным, симптомом заболеваний, которые еще не проявились другим образом. Например, при наличии субфебрильной температуры, общего недомогания, измененной картины крови, можно локализовать зону, где протекает воспаление, обнаружив увеличение определенных лимфоузлов. 

Лимфоузлы на шее

Здесь располагается несколько групп лимфоузлов. В глотке мы можем обнаружить миндалины (глоточные, язычные и т.д.), которые не являются лимфоузлами в строгом смысле слова, но это, также, лимфоидные скопления, которые «отфильтровывают» вирусы, бактерии, грибки и так далее, попадающие к нам из вне. Кроме того, в районе шеи присутствуют поднижнечелюстные, подбородочные, надключичные, яремные, заглоточные, глубокие и поверхностные,  лимфоузлы. Группы узлов располагаются возле вен, проходящих с обеих сторон шеи. Они отфильтровывают лимфу, омывающую органы, локализующиеся в голове. Из этих лимфоузлов лимфа оттекает в левый и правый грудной протоки. 

Лимфоузлы в подмышечных впадинах

Эти органы относятся к грудному поясу. Они располагаются и могут прощупываться непосредственно в подмышечной ямке. К этой группе относятся и более глубокие образования, которые не удается прощупать. Увеличение подмышечных лимфоузлов нередко происходит первично, то есть, становится следствием травм, переохлаждения. Но, естественно, они могут «откликнуться» и на заболевание молочной железы, воспаление суставов руки и так далее. 

Лимфоузлы в паху

В паху лимфоузлы располагаются вблизи с крупными кровеносными сосудами. Если развивается заболевание внутренних органов, ассоциированных с этими органами лимфатической системы, то они реагируют увеличением. 

Если вы почувствовали дискомфорт – увеличение лимфоузлов

При малейшем подозрении на подобное состояние, прощупывании у себя или у своего ребенка уплотненных, болезненных лимфоузлов – следует срочно обратиться к врачу. Вероятны припухлость, покраснение кожи в проекции данных органов. До того, как вас осмотрит специалист не стоит принимать какие-либо лекарства, а тем более, прогревать или массировать лимфоузлы.

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить