Коагулограмма

Коагулограмма

Описание коагулограммы

  Коагулограмма – это лабораторное исследование крови, в ходе которого определяется ее способность к свертыванию (коагуляции) - гемостаз. Эти показатели необходимо определять перед предстоящими оперативными вмешательствами, родами. Если лечение может приводить к кровотечениям, подразумевает прием лекарства, снижающего свертываемости крови, например, аспирина – стоит оценить опасность такой терапии заранее. Другой причиной к проведению коагулограммы может стать подозрение о повышенной вязкости крови – тогда движение этой биологической жидкости по сосудам затрудняется, могут возникать тромбы. Таким образом, данное исследование проводится довольно часто, по разным поводам – как для общего контроля состояния организма, так и если здоровье уже заведомо нарушено, поставлен диагноз, связанный с нарушением гемостаза.

Расшифровка коагулограммы

  Понимание результатов любого анализа связано, в первую очередь, с пониманием, что представляют собой его основные параметры. Для коагулограммы это:
  • Протромбин – белок, от которого зависит способность крови к свертыванию. Его количество и активность могут быть измерены разными способами. Например, по Квику, когда уровень активности протромбина в исследуемой крови измеряется в процентах, относительно шкалы Квика. Нормальные показатели, определяемые этим методом, находятся в пределах 78 – 142%. Также может быть определен протромбиновый индекс (ПИ) – отношение времени свертывания исследуемой крови к нормальному времени, выраженное в процентах. В норме находится в пределах 80-110%. Протромбиновое время (ПВ) – время свертывания исследуемой крови, которое измеряют в секундах. Нормальное протромбиновое время – 11-15 сек. В последнее время все чаще пользуются таким показателем, как международное нормализованное отношение (МНО), выражающее соотношение протромбинового индекса и времени. Нормальным диапазоном в этом случае является 0,8 – 1,14.
  • Фибриноген – белок, который в крови превращается в фибрин – основу кровяного сгустка. Норма содержания этого фактора в крови взрослых здоровых людей 2 – 4 г/л. D-димер – вещество, образующееся при растворении сгустков, тромбов в крови и внесосудистых отложений. В норме этот показатель должен быть меньше 248 нг/мл
  • Антитромбин III – белок, который препятствует свертыванию крови. Норма для взрослых здоровых людей 71 – 115%.

Изменение показателей коагулограммы

  Читая о нормах протромбинового индекса или D-димера – любых показателей состояния крови, нужно ясно понимать, что эта система крайне чувствительна и отражает разнообразные процессы, протекающие в организме. Коагулограмма может меняться в зависимости от возраста пациента, перенесенных заболеваний, принимаемых препаратов, дня менструального цикла у женщин и так далее. Поэтому расшифровка результатов этого исследования не сводится к сравнению «нормальных» цифр с полученными для конкретного пациента. Правильно истолковать коагулограмму способен только квалифицированный врач, который в своих выводах учтет все особенности состояния человека.
 
  Параметры, исследуемые в рамках коагулограммы, могут свидетельствовать о развитии патологических процессов: воспалительных, аутоиммунных, гормональных, метаболических нарушениях, заболеваниях сосудов, печени и так далее.

Коагулограмма при беременности

   Во время вынашивания ребенка показатели крови матери меняются. Это нормальный процесс, который следует контролировать. Если состояние свертывающей системы не вызывает опасений – исследования проводят трижды за период беременности. Но коагулограмма может назначаться и чаще, так как состояние крови матери заметно влияет и на вынашивание плода и на протекание родов.
 
   Например, концентрация фибриногена у беременных начинает повышаться и становится максимальным к концу этого периода. А антитромбин III, наоборот, должен снижать свою активность, дабы во время родов обеспечить быстрое свертывание крови.
 
  Трактовка коагулограммы при беременности – также является прерогативой врача, наблюдающего будущую маму. Даже если показатели не укладываются в пределы нормы – не стоит воспринимать это, как катастрофу. Зачастую прием витаминных препаратов, изменение диеты могут подкорректировать состояние крови, приводя его к норме.

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо! :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить