Березовый деготь

березовый деготь

Березовый деготь

Известный издревле, березовый деготь раньше называли «русским маслом». Это вещество использовалось во всех сферах быта человека – чаще всего, как техническая смазка. Но иногда и в качестве лекарства.

Сегодня лечение с использованием березового дегтя снова становится популярным из-за неудержимой тяги ко всему натуральному. И в некоторых областях современной медицины это средство применяется совершенно официально.

Получение березового дегтя

Данный продукт получают при сухой перегонке бересты. Метод состоит в том, чтобы пережечь сырье в закрытой емкости при высокой температуре без доступа воздуха. В таких условиях древесина или кора не горят, а тлеют. Получившийся деготь стекает вниз, в отдельную емкость. Для применения в медицине и косметологии этот продукт разбавляют и смешивают с другими веществами.

В аптеках сегодня продаются продукты, содержащие деготь – мыло, шампуни, средства для ванн, мази.

Целебные свойства березового дегтя

Наружное применение

Наиболее очевидное влияние оказывает деготь на здоровье покровных тканей. Это средство вызывает усиленный приток крови, что ускоряет процессы регенерации, заживления. Кроме того, в дегте содержатся некоторые вещества, которые уничтожают бактерии, снимают воспаление.

Мази, содержащие деготь, например, известная Мазь Вишневского, лучше применять при локальных, небольших поражениях. Например, фурункулах. А ванны и ванночки с растворенным дегтем стоит принимать при системных поражениях. Например, при псориазе, дерматите, нарушении работы мелких сосудов и так далее.

При жирной коже, перхоти – полезно умываться дегтярным мылом и использовать дегтярный шампунь. Только следует выработать свою – индивидуальную – схему их применения. Дело в том, что некоторым подходит частое использование продуктов с содержанием дегтя, а другим – достаточно пользоваться ими профилактически раз в неделю или даже раз в месяц.

Чистым дегтем смазывают ногти, которые поразил грибок. Только помните, что это дополнительное средство, которое не отменяет лечения микоза с применением классических лекарств.

Противопоказания для наружного применения березового дегтя

Нормальным явлением при использовании дегтярных наружных средств считается жжение, которое само проходит в течение нескольких минут. Это ощущение не должно быть нестерпимым. Оно скорее похоже на чувство тепла, прилива крови. Острый дискомфорт является признаком непереносимости продукта – нужно сразу прекратить процедуру и смыть остатки средства проточной водой.

Нельзя пользоваться средствами, содержащими деготь при наличии открытых ран и язв. Данное вещество может само стать причиной мощной аллергии. Поэтому, перед тем, как умыться дегтярным мылом или принять ванну с дегтем – обязательно проведите пробу: нанесите немного средства на сгиб локтя или за ухо и не смывайте в течение суток.

Нельзя использовать деготь при беременности и лактации. Этот продукт не подходит для лечения детей, по крайней мере, дошкольного возраста.

Применение внутрь

Можно ли применять березовый деготь внутрь – вопрос очень спорный. Безоговорочно считать, что любые природные вещества исключительно полезны – глупо. Как продукт окисления, деготь содержит канцерогенные вещества. Стоит ли принимать их внутрь, даже в малых дозах?

Официальная медицина считает деготь только наружным средством: стимулятором, антисептиком, регенерирующим. Но существует множество народных рецептов, в которых предлагается принимать его внутрь.

Весьма радикальным народным лекарством можно назвать «дегтярную воду». Березовый деготь разводят в воде, отстаивают и пьют. Например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иногда предлагается растворять березовый деготь в молоке или меду – по каплям. Такое средство должно помочь при инфекциях дыхательных путей, ОРВИ.

Никому нельзя порекомендовать принимать березовый деготь внутрь. Наши предки делали это из-за отсутствия у них других действенных лекарств. И эффективность такого лечения зависит именно от веры в чудодейственные свойства продукта. Так не лучше ли искренне поверить в действенность настоящего препарата или, по крайней мере, чего-то более безопасного? Например, просто молока, или меда, или молока с медом.

Отдельно нужно сказать об использовании березового дегтя при онкологических заболеваниях. Это совершенно недопустимо! Пока больной уповает на «мудрость предков» (которые вообще не лечили рак, даже не знали о нем – они просто чахли и умирали в мучениях!) – он упускает шанс излечения. Зачастую, когда все народные средства испробованы – болезнь уже находится на той стадии, когда даже современная медицина бессильна.

Опасность применения березового дегтя

Самостоятельное лечение с употреблением березового дегтя (и внутрь, и наружно, на больших участках кожи) может привести к поражению почек. Также, у человека может появиться тошнота, рвота, диарея. Известны случаи развития судорог на фоне использования дегтя.

Отзывы о березовом дегте

Читать отзывы о березовом дегте для вдумчивого человека – мучительно. Создается впечатление, что это голоса из глубокого Средневековья. У каждого – свое представление о строении и функциях организма, свое мнение о возникновении болезней и их лечении.

Например, можно встретить многословные отчеты о приеме дегтя с молоком при описторхозе (паразитном поражении печени). Человек описывает, как у него возникает и пропадает зуд, как начинает шелушиться кожа, как нарушается пищеварение. И эти симптомы он принимает за «эффективность» дегтя. Его подбадривают другие активисты – советуют очистить печень.

Рассказы о применении березового дегтя в косметологии – менее тяжелый случай. Некоторым очень подходит дегтярный шампунь:

- Волосы стали такими мягкими, послушными.

- Перхоти нет только после дегтярного шампуня.

Но есть и сообщения о непереносимости березового дегтя:

- У меня начало так щипать лицо, что я не выдержала и смыла крем. Пришлось выкинуть целую банку – только открыв ее.

В целом, не нужно приписывать березовому дегтю чрезмерную полезность. Это хорошее средство для стимулирующих и противовоспалительных ванн, от укусов насекомых, от жирной себореи. Но не стоит пытаться вылечить им все болезни.

Цена березового дегтя

Стоимость флакона березового дегтя, содержащего 40 мл очищенной субстанции, составляет около 25 рублей.

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо! :)

Комментарии  

 
+6 #1 Ольга Витальевна 13.03.2014 11:11
Большое спасибо за статью. Решила испробовать это чудо на себе. Подвигли видео из передач: Малахов+,"Остор ожно, паразиты". Купила в аптеке березовый деготь,прочитал а инструкцию. Насторожило, что нет рекомендаций для внутреннего употребления, и в составе-фенол. Позавчера все-таки приняла 1 каплю на ложку шинкованного яблока. Легла спать, но уснуть не могла: сначала заболели суставы ног, а потом закружилась голова. удивительно то, что голова кружилась всю ночь. Испугалась. И стала искать: можно ли применять во внутрь И Ваша статья оказалась полезной
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить